Случайное фото

Сон-трава, прострел раскрытый

Если вы заметили ошибку на странице, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Реквизиты

Ботанический сад ОГУ
Почтовый адрес:
460050, Россия Оренбургская область г. Оренбург, ул. Терешковой, 134г
Телефон:
(35-32) 91-22-32
внутр. 31-32

28.04.2025

Незаметная опасность

В настоящее время даже самый юный школьник знает об ухудшении экологии и чем это грозит человечеству. За годы технического прогресса люди достигли больших высот в развитии науки и техники, но какой ценой? Выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта привели к глобальному изменению экосистемы по всему миру. Итог — глобальное потепление климата и проблема продовольственной безопасности.

Растения — основной источник продовольствия, поэтому перед сельскохозяйственной отраслью стоит важнейшая задача — обеспечить население качественными продуктами питания и в достаточном для растущего населения планеты количестве. Оренбуржье — важный сельскохозяйственный регион с трудными климатическими условиями — недостаточным увлажнением. Ученые ботанического сада Дарья Федорова и Наталья Назарова совместно с сотрудниками химико-биологического факультета в рамках работ по гранту РНФ пришли к неутешительному выводу: в условиях засушливого климата Оренбуржья опасные для человека токсиканты обнаруживаются в больших дозах в конечном продукте масличных культур (на примере подсолнечника). У растений существуют сложные системы защиты от содержащихся в почве тяжелых металлов, например кадмия и свинца, которые блокируют эти элементы в зеленой массе и не допускают их попадания в зерно. Однако теперь установлено, что чем суше климат, тем больше кадмия поступает в растение, механизмы защиты нарушаются и токсический элемент свободно проникает в конечный продукт, т. е. растительное масло. При этом внешние признаки растения, накопившего токсикант, не так уж и очевидны.

Теперь работа исследователей сводится к поиску пути восстановления защитных систем растения и недопущения попадания опасных токсикантов в готовую продукцию сельскохозяйственного производства. Наука во все времена помогает человечеству, поскольку является двигателем прогресса. Поэтому и сейчас позволит нашим ученым справиться с очередным глобальным вызовом!