15.07.2025
Изящество и красота в ботаническом саду
«Изящество и красота» — так говорят про гортензии, которые являются украшением любого сада. Этот кустарник неприхотлив и обладает высокими декоративными качествами благодаря разнообразию окраски и соцветий.
Гортензия — род растений семейства Гортензиевые, объединяющий около сотни видов кустарников и небольших деревьев. Название растения произошло от греческого слова Hydrangea, означающего «сосуд с водой», поскольку растение предпочитает влажные почвы и много влаги.
Это великолепное растение радует глаз своим цветением с конца июня. На территории ботанического сада в этот период зацветают гортензия пепельная (Hydrangea cinerea Small E.) и гортензия древовидная сорта «Анабель» (Hydrangea arborescens L.). В начале июля дарует красоту своих соцветий гортензия метельчатая (Hydrange paniculata Siebold.) и гортензия шершавая (Hydrangea aspera D. Don.).
Интересные факты о гортензии:
- Возраст гортензий насчитывает миллионы лет. Свидетельства, найденные археологами, подтверждают факт того, что эти цветы появились около 65 млн. лет назад.
- Буддисты использовали листья для заваривания сладкого чая для «ритуалов очищения», а также для лечения аутоиммунных заболеваний, малярии, камней в почках и многого другого. Коренные американцы использовали корень как мочегонное средство, а кору — как обезболивающее при мышечных болях и ожогах.
- Большинство видов гортензии не имеют запаха у цветка и производят пыльцу, безопасную для аллергиков.
- Несмотря на всю красоту, растение ядовито за счет содержания цианидов. Больше всего цианидов содержится в крупнолистной гортензии, особенно в цветочных почках.

