30.07.2025
«Что в имени тебе моем?»
С конца июня по конец июля на участке лекарственных растений цветет интереснейший представитель — алтей лекарственный (Althaea officinalis L.). Данный вид внесен в Государственную фармакопею и считается фармакопейным.
Название алтея происходит от греч. Althaea — ‘исцелять’. По другой версии растение носит имя Алтеи — жены Энея, героя Троянской войны.
Согласно Авиценне, название алтея по-гречески образовано от слова «многополезный». Авиценна считал, что алтей — это лекарство «мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее». Великий ученый подчеркивал, что «семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее».
Кроме того, у растения много других интересных названий и прозвищ: Алтей аптечный, Проскурняк аптечный, Алтейный корень, Василистник, Дикая роза, Дикий мак, Просвирник, Пряничек, Слизник.
Алтей официально признан лекарством во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии. Корни были включены во все отечественные фармакопеи. Листья официально используют в странах Центральной Европы и Турции; цветки — в Бельгии, Франции, Нидерландах.
Препараты алтея применяют (в виде порошков, настоев, жидкого экстракта, сиропа) в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства при катаральном состоянии дыхательных путей, а также при острых гастритах и энтероколитах. Алтей входит в состав грудного сбора. Помимо применения в медицине, из стеблей получают волокна, а из семян — масла.
