Случайное фото

Венерин башмачок (занесён в Красную книгу)

Если вы заметили ошибку на странице, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Реквизиты

Ботанический сад ОГУ
Почтовый адрес:
460050, Россия Оренбургская область г. Оренбург, ул. Терешковой, 134г
Телефон:
(35-32) 91-22-32
внутр. 31-32

16.06.2025

Ирисы — цветы с богатой историей и символикой

На коллекционном участке иридария ботанического сада ОГУ в начале лета можно наблюдать активное цветение ирисов.

Ирис — это род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Этот цветок известен еще с античных времен. По одной из версий, такое название цветку дал Гиппократ в честь богини радуги Ириды за разнообразие его окрасок. Согласно легенде, радуга однажды рассыпалась на части. Осколки радуги упали на землю и превратились в очаровательные цветы. Так появились ирисы.

В честь ирисов даже называли города. Так, например, название Флоренции переводится с итальянского как «цветущая». Оно было дано городу римлянами в честь ирисов, обильно произраставших в окрестностях.

Еще эти цветы активно использовали в геральдике. Интересным символом, связанным с ирисом, является «флер-де-лис». Несмотря на то что его название переводится с французского как «цветок лилии», он больше напоминает ирис, а точнее ирис ложноаировый, который произрастал вдоль реки Лис во Франции.

Ирисы — это маленькие создания природы, которые, как драгоценные камни, украшают наш мир. Они не только наполняют пространство вокруг себя красотой, но и раскрывают свои таланты в кулинарии. Неожиданно, да? Из них можно готовить варенье, семена используют как заменитель кофе, а из корневища изготавливают специи и пищевые ароматизаторы.